Logo-Churrascaria-Pertutti-pretaLogo-Churrascaria-Pertutti
  • A PER TUTTI
  • NOSSO BUFFET
  • EVENTOS
  • PACOTES
  • NOVIDADES
  • CONTATO
Facebook
YouTube
(41) 3296-5962

Facas para churrasco: como escolher e cuidar

15 de março de 2018Nenhum comentárioPertutti

Há quem diga que o segredo para o churrasco impecável é a escolha da faca certa. Claro que a escolha da carne, a temperatura da brasa, o tempero, o molho, entre outras coisas, também são essenciais para o churrasco perfeito, mas a faca certa realmente faz a diferença. Tanto churrasqueiros experientes quanto quem está começando a aprender sobre essa arte, precisa ter boas facas e saber como mantê-las sempre prontas para o serviço. 

Não é obrigação nenhuma ter um kit completo de facas para churrasco – apesar de ser muito bom -, mas se você faz churrascos com frequência os conjuntos se apresentam como uma ótima opção. Nesses kits, além da faca campeira – já falaremos sobre ela -, você tem outras opções de facas, com tamanhos e usos variados (corte da carne, para servir, para condimentos e outros), um garfo comprido, uma pinça (para carnes que vão para a grelha) e uma chaira, para afiar facas. Conheça os itens e usos do seu Kit Churrasco

Faca de churrasco (campeira)

A primeira e mais importante é a faca campeira ou faca de churrasco. Com tamanhos que variam de 8” a 12”, fica a critério do churrasqueiro escolher qual o tamanho ideal, que seja mais confortável. Também conta com cabo geralmente de madeira e pode ser tanto de aço inox quanto forjado – esses modelos exigem maior cuidado para evitar a ferrugem.

O ideal, é que o cabo seja confortável, permitindo uma pegada firme. Ela não precisa ser muito pesada, pois o manuseio deve ser o mais natural possível.

Faca de cozinha

Essa faca também deve fazer parte do seu kit churrasco, pois serve para picar temperos e preparar outros itens. A recomendação é uma faca de chef (faca de cozinha). Lembre-se que faca de churrasco é somente para carne, enquanto a faca de cozinha é para outros alimentos. O tamanho dessa faca varia entre 6” e 10”, também ficando a escolha a critério do churrasqueiro. Lembre que o importante é que as facas sejam confortáveis e que garantam um corte preciso.

Garfo Comprido

Esse item é essencial para a qualidade do corte e a segurança do churrasqueiro. A distância entre o cabo e os dentes é perfeita para manter os dedos a salvo do fio da faca e do calor da churrasqueira, além de oferecer maior firmeza na hora do corte.

Como cuidar da faca?

Em primeiro lugar, as facas devem estar sempre limpas. Após o uso, limpe e seque bem o equipamento – principalmente as de cabo de madeira, que absorvem a umidade e demoram para secar. Fique atento, sujeira acumulada pode enferrujar a faca. Durante a limpeza, a recomendação é utilizar a parte mais macia da esponja, pois a parte áspera pode prejudicar a afiação da lâmina.

Em seguida, guarde-as em seus respectivos lugares (bainhas, estojo ou gaveta). É importante deixá-las sempre protegidas e em local seco, principalmente longe do alcance das crianças. Na hora de usar, lave-as novamente e confira o fio. Para isso, pegue uma fruta (uma banana, por exemplo) e veja se simplesmente o próprio peso da faca inicia o corte. Caso seja necessário inserir força para cortar significa que está na hora de afiar a sua faca.

Como afiar faca?

A faca deve cortar em apenas dois movimentos: o de ida e o de volta. Caso você tenha que exercer muita força, está na hora de afiar. Chairas, pedras de afiar e afiadores automáticos são alguns dos métodos para “calibrar” suas facas. Os mais recomendados são a chaira e a pedra de afiar, pois permitem maior controle do resultado final. As duas maneiras funcionam da mesma forma: deslizar a faca pela pedra/chaira do fim à ponta da lâmina, em um ângulo de aproximadamente 20 graus – como na imagem.

Um ângulo muito maior de 20º pode remover o fio, enquanto um menor pode dificultar a afiação.

Corra a lâmina três vezes de cada lado pelo afiador e cheque o fio. Não precisa fazer pressão sobre o instrumento afiador, o peso da própria faca já é suficiente para uma boa afiação. Ao escolher a chiara, apoie-a em um papel ou pano. Jamais tente afiar a faca com a chaira sem apoio. Fazendo isso você corre o risco de provocar um acidente. Com essas dicas vai ser difícil o seu churrasco não dar certo.

Acompanhe a melhor churrascaria de Curitiba nas redes sociais: Churrascaria Per Tutti no Facebook e no Instagram.

Tags: carne bovina, carnes, carnes para churrasco, churrascaria, churrascaria avenida das torres, churrascaria curitiba, churrasco, churrasco curitiba, corte de carne, cortes de carnes para churrasco, facas, kit churrasco, kit de facas
Post anterior Conheça o corte Angus, mais uma delícia da Per Tutti Próximo post Conheça 9 tipos de sal e aprenda como usá-los no seu churrasco

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Endereço e Contato

Av. Comendador Franco, 2958 (Avenida das Torres) Guabirotuba – Curitiba – PR – Brasil – 81520-000
(41) 3296-5962
contato@churrascariapertutti.com.br

Horários de Atendimento

Almoço Seg, Qua, Qui, Sex
das 11:30 às 15:00.
*Não abrimos as terças*
Almoço Sáb, Dom e Feriados
das 11:30 às 15:30.
Jantar de Seg, Qua, Qui, Sex e Sáb
das 19:00 às 23:00.
*Não abrimos as terças*

*consultar disponibilidade para eventos

Valores e Pagamento

Dinheiro, cartões de crédito, cartões de débito e cartões tickets.
(COBRAMOS TAXA DE SERVIÇO DE 10%)
*Fotos website meramente ilustrativas.
***Cupons de desconto não cumulativos. Promoções não válidas para datas comemorativas ou feriados.
A PER TUTTINOSSO BUFFETEVENTOSPACOTESNOVIDADESCONTATO
Criação de site por Mercado Binário