Há quem diga que o segredo para o churrasco impecável é a escolha da faca certa. Claro que a escolha da carne, a temperatura da brasa, o tempero, o molho, entre outras coisas, também são essenciais para o churrasco perfeito, mas a faca certa realmente faz a diferença. Tanto churrasqueiros experientes quanto quem está começando a aprender sobre essa arte, precisa ter boas facas e saber como mantê-las sempre prontas para o serviço.
Não é obrigação nenhuma ter um kit completo de facas para churrasco – apesar de ser muito bom -, mas se você faz churrascos com frequência os conjuntos se apresentam como uma ótima opção. Nesses kits, além da faca campeira – já falaremos sobre ela -, você tem outras opções de facas, com tamanhos e usos variados (corte da carne, para servir, para condimentos e outros), um garfo comprido, uma pinça (para carnes que vão para a grelha) e uma chaira, para afiar facas. Conheça os itens e usos do seu Kit Churrasco
Faca de churrasco (campeira)
A primeira e mais importante é a faca campeira ou faca de churrasco. Com tamanhos que variam de 8” a 12”, fica a critério do churrasqueiro escolher qual o tamanho ideal, que seja mais confortável. Também conta com cabo geralmente de madeira e pode ser tanto de aço inox quanto forjado – esses modelos exigem maior cuidado para evitar a ferrugem.
O ideal, é que o cabo seja confortável, permitindo uma pegada firme. Ela não precisa ser muito pesada, pois o manuseio deve ser o mais natural possível.
Faca de cozinha
Essa faca também deve fazer parte do seu kit churrasco, pois serve para picar temperos e preparar outros itens. A recomendação é uma faca de chef (faca de cozinha). Lembre-se que faca de churrasco é somente para carne, enquanto a faca de cozinha é para outros alimentos. O tamanho dessa faca varia entre 6” e 10”, também ficando a escolha a critério do churrasqueiro. Lembre que o importante é que as facas sejam confortáveis e que garantam um corte preciso.
Garfo Comprido
Esse item é essencial para a qualidade do corte e a segurança do churrasqueiro. A distância entre o cabo e os dentes é perfeita para manter os dedos a salvo do fio da faca e do calor da churrasqueira, além de oferecer maior firmeza na hora do corte.
Como cuidar da faca?
Em primeiro lugar, as facas devem estar sempre limpas. Após o uso, limpe e seque bem o equipamento – principalmente as de cabo de madeira, que absorvem a umidade e demoram para secar. Fique atento, sujeira acumulada pode enferrujar a faca. Durante a limpeza, a recomendação é utilizar a parte mais macia da esponja, pois a parte áspera pode prejudicar a afiação da lâmina.
Em seguida, guarde-as em seus respectivos lugares (bainhas, estojo ou gaveta). É importante deixá-las sempre protegidas e em local seco, principalmente longe do alcance das crianças. Na hora de usar, lave-as novamente e confira o fio. Para isso, pegue uma fruta (uma banana, por exemplo) e veja se simplesmente o próprio peso da faca inicia o corte. Caso seja necessário inserir força para cortar significa que está na hora de afiar a sua faca.
Como afiar faca?
A faca deve cortar em apenas dois movimentos: o de ida e o de volta. Caso você tenha que exercer muita força, está na hora de afiar. Chairas, pedras de afiar e afiadores automáticos são alguns dos métodos para “calibrar” suas facas. Os mais recomendados são a chaira e a pedra de afiar, pois permitem maior controle do resultado final. As duas maneiras funcionam da mesma forma: deslizar a faca pela pedra/chaira do fim à ponta da lâmina, em um ângulo de aproximadamente 20 graus – como na imagem.

Um ângulo muito maior de 20º pode remover o fio, enquanto um menor pode dificultar a afiação.
Corra a lâmina três vezes de cada lado pelo afiador e cheque o fio. Não precisa fazer pressão sobre o instrumento afiador, o peso da própria faca já é suficiente para uma boa afiação. Ao escolher a chiara, apoie-a em um papel ou pano. Jamais tente afiar a faca com a chaira sem apoio. Fazendo isso você corre o risco de provocar um acidente. Com essas dicas vai ser difícil o seu churrasco não dar certo.
Acompanhe a melhor churrascaria de Curitiba nas redes sociais: Churrascaria Per Tutti no Facebook e no Instagram.